НАВЕРХ

Укрепить депутатскую вертикаль

Укрепить депутатскую вертикаль

- такую основную задачу на данном этапе поставил перед курскими коммунистами VIII Пленум ОК КПРФ, состоявшийся 1 февраля с повесткой дня:
1.О повышении эффективности работы фракций КПРФ и депутатов-коммунистов. (Отчеты о работе фракций КПРФ в Государственной Думе РФ, областной Думе и собраниях депутатов в городах Курске, Курчатове, Железногорске). Доклад Н.Н. Иванова, выступления руководителей фракций и депутатских объединений.
2.О состоянии партийной работы в Солнцевской партийной организации. Информация 1-го секретаря Солнцевского РК КПРФ Н.В. Гридасова и зонального инструктора ОК КПРФ В.И.Войтенко.
3.О плане мероприятий Курского ОК КПРФ на 2014 год. Информация А.Н. Анпилова
4.Об отчетах и выборах в районных партийных организациях. Информация С.И. Канунниковой.
5.О проведении 42-й отчетно-выборной конференции КРО КПРФ. Информация Н.Н. Иванова.
6.Разное:
- О детях войны. З.М. Турчева.
- О подписке на газету “Правда”. Б.П. Гоголев.

О повышении эффективности работы
фракций КПРФ и депутатов-коммунистов

Постановление VIII Пленума
ОК КПРФ от 1 февраля 2014 года

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванова  “О повышении эффективности работы фракций КПРФ и депутатов-коммунистов”, обком КПРФ отмечает, что работа депутатских фракций  КПРФ в законодательных (представительных) органах власти и местного самоуправления является составной частью политической деятельности партии по реализации ее программных целей.

Формирование развитой “депутатской вертикали”, работающей под руководством партийных комитетов, было определено ЦК КПРФ как одно из приоритетных направлений деятельности КПРФ.
Усилившееся социальное расслоение, предельно несправедливое распределение материальных благ создают почву для формирования у трудящихся классового сознания, открывают новые перспективы для усиления позиций КПРФ. Создание механизма взаимодействия депутатского корпуса партии становится все более важной идеологической и организационной составляющей в политической борьбе.

На сегодня в Курской области депутаты от КПРФ представлены на  всех уровнях представительных органов области. Численность депутатской вертикали составляет 172 человека, в том числе по партийной принадлежности: 162 члена КПРФ, 10 беспартийных.
Вместе с тем новые возможности по наращиванию влияния партии в обществе, атаки правящих кругов на КПРФ, существующие проблемы в текущей деятельности депутатских фракций и групп заставляют вносить коррективы в парламентскую работу.
Обкому и райкомам партии необходимо создать эффективную систему работы депутатов-коммунистов и сторонников партии, усилить контроль за деятельностью депутатских фракций.
Требуется повышение персональной ответственности каждого депутата-коммуниста за выполнение своих обязанностей и безусловное проведение политической линии партии в законодательных (представительных) органах власти.
Пленум постановляет:
1. Принять к неуклонному руководству и исполнению наказы Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ депутатам законодательных органов всех уровней и главам органов местного самоуправления, избранным при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации.
2. Депутатам-коммунистам и сторонникам партии принять активное участие в выборах в органы местного самоуправления Курской области 14 сентября 2014 года, довести положения  предвыборной программы областной организации КПРФ до избирателей.
3.Считать важнейшей общепартийной задачей дальнейшую активизацию работы депутатов-коммунистов в органах законодательной (представительной) власти и местного самоуправлении с целью завоевания авторитета среди  граждан и реализации положений Программы КПРФ.
Шире использовать возможности партийных фракций для противодействия антисоциальной политике правящих кругов и активизации внепарламентского движения протеста.
4. Бюро ОК КПРФ  для координации работы и проведения единого курса депутатов-коммунистов всех уровней создать постоянно действующий орган в аппарате ОК КПРФ. Возложить на него и фракцию КПРФ в Курской областной Думе создание единого банка данных актуальных законопроектов партии. Закрепить за каждым депутатом фракции КПРФ в областной Думе разработку определенной отраслевой и социально-экономической тематики.
Секретарю ОК КПРФ А.Н. Анпилову, членам бюро ОК КПРФ С.И.Канунниковой, А.Ю. Клюеву принять необходимые меры по созданию действующей. депутатской вертикали из числа коммунистов и сторонников.
Членам бюро ОК КПРФ, зональным парторганизаторам оказать помощь в создании фракций КПРФ в органах местного самоуправления, районных ассоциаций депутатов-коммунистов и их координационных советов.
5. Райкомам КПРФ наладить тесное взаимодействие с депутатами-коммунистами представительных собраний в районах, провести пленумы РК КПРФ с повесткой дня: “О мерах по активизации и повышению эффективности деятельности депутатского корпуса”,  создать ассоциацию депутатов-коммунистов и сторонников партии, избрать районные координационные советы.
Бюро ОК КПРФ подготовить и провести в июне 2014 года III съезд депутатов-коммунистов и сторонников партии.
6.Членам бюро ОК КПРФ, 1-м секретарям РК КПРФ в срок до 1 мая 2014 года провести индивидуальные беседы с депутатами-самовыдвиженцами представительных собраний района, городов и сельских поселений по поводу поддержки инициатив  КПРФ и подписания избирательных документов в поддержку кандидатуры от КПРФ  на выборах  губернатора области.
7. Фракциям  КПРФ, депутатам-коммунистам продолжить совершенствование работы по выполнению наказов избирателей, положений своих предвыборных программ и платформ. Активизировать проведение отчетов перед избирателями. Широко информировать население о своей деятельности через региональные, местные и партийные СМИ. Развивать координацию работы партийных фракций на межрегиональном уровне, активнее перенимать и использовать достижения в законопроектной и агитационной работе.
Ввести в регулярную практику проведение раз в полгода прием  граждан от имени Г.А. Зюганова.
8. Бюро ОК КПРФ разработать для фракций рекомендации по голосованию при утверждении бюджетов и другим наиболее принципиальным вопросам.
Региональным комитетам КПРФ, партийным фракциям и группам, депутатам-коммунистам руководствоваться в своей работе разработанными в ЦК КПРФ “Методическими рекомендациями по организации работы депутатской вертикали, партийному руководству деятельностью фракций и групп КПРФ”.
Фракции КПРФ в областной Думе, фракциям в городских, районных и поселковых собраниях активнее использовать практику одновременного выступления с актуальными политическими и социально-экономическими инициативами.
9. Объявить проведение  с 1 марта 2014 года по 1 октября 2014 года народного референдума против роста тарифов на ЖКХ и принятие закона о льготах детям войны.
Фракции КПРФ в областной Думе, фракциям КПРФ в представительных органах местного самоуправления в течение апреля-мая 2014 года внести и рассмотреть на заседаниях обращение к депутатам по поводу поддержки вопросов народного референдума.
10. Бюро ОК КПРФ проводить:
-ежегодно съезд депутатов-коммунистов;
-раз в полгода – семинары руководителей фракций.
11. Кадровой комиссии при обкоме КПРФ продолжить совершенствование работы по подбору и подготовке кандидатов от КПРФ для выдвижения в органы законодательной (представительной) власти.
12. Контроль за исполнением данного постановления возложить на бюро ОК КПРФ.
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>