НАВЕРХ

«Стоял мой Курск в огне, разрушен»

“Стоял мой Курск в огне, разрушен”

Осенью 1941-го года война пришла в наш город. Его захватили фашисты. Оккупация длилась с 3 ноября 1941 года по 7 февраля1943 года. Это одна из самых  страшных и горьких страниц в истории нашего города– время оккупации, когда на территории города и области хозяйничали фашисты.
Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время  на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк, 6 % школ. Даже землю нашу – курский чернозём — они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.


Стоял мой Курск в огне, разрушен,
И облака были черны.
Но он не сломлен, не задушен
Рукой безжалостной войны.
Дома смотрели на расстрелы,
Дрожали, плача от беды.
Кричали вихри и метели,
И тихо пели соловьи.
Но жизнь вернулась в город славный,
Измученный, но не пустой…
Теперь я знаю – самый главный
Был подвиг стойкости людской.
За 15 месяцев оккупации города две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских пленных в лагерях рядом с Курском.
И вот  2 февраля 1943 года началась операция “Звезда” по освобождению города Курска, которую осуществляла 60-я  армия Воронежского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского. 6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить группировку противника.
Утром 7 февраля бои шли на окраине города, особенно ожесточенными они были за железнодорожный вокзал. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных улиц города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Переправившись по льду через Тускарь в районе взорванного немцами  Кировского моста, они оказались ближе всех к центру и продолжили наступление, двигаясь к мединституту.
Неожиданно из окон нижнего этажа  начался обстрел из пулемета. Продвижение вперед было невозможно. В это время в полк прибыл командир 322-й дивизии Степан  Николаевич Перекальский. Он был полон решимости  продолжить наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой. Но случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен в область сердца. Его перенесли в полевой медицинский пункт. В это время группа бойцов подобралась к зданию и забросала пулемет гранатами. Когда бойцы пошли в атаку, командир был жив. Последними  словами подполковника Перекальского были: “Друзья, возьмите город”.
В  12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников  бойцы водрузили  красный флаг. К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго-восточные окраины города у слияния рек Тускарь и Сейм. Юго-западная окраина  Курска была освобождена от немцев  в ночь  9 февраля 1943 года.
За время проведения операции по освобождению города Курска немцы потеряли убитыми  и ранеными 8 тысяч человек. Были захвачены 6 танков, 250 орудий, 300 автомобилей, 192 мотоцикла, около миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб.
За участие в освобождении города более 500 человек были награждены. За успешное проведение операции  командующий 60-й  армией, дважды Герой  Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта. Он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память  о нем куряне назвали его именем улицу в Курске.
Степану  Николаевичу Перекальскому посмертно было присвоено звание  Героя Советского Союза. Его именем  названа улица и площадь нашего города. На его могиле на Никитском кладбище установлен памятник.
Спустя десятилетия этот подвиг стал основой для присвоения Курску звания “Город воинской славы”.
Неугасима  память поколения
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, вспомним на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.
Если бы мы посвятили каждой жертве Великой Отечественной войны по одной минуте молчания, нам пришлось бы молчать более 27 миллионов минут, а это более 50 лет поминальных мгновений.
Пусть дни войны тянулись очень долго.
Пусть мчатся  быстрые  года.
Победы под Москвой, под Курском и на Волге
История запомнит навсегда.
…С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раной.
Сегодня мы отмечаем уже 71-ю годовщину со дня освобождения нашего города, но память о тех суровых годах жива.  Спасибо вам, дорогие ветераны, живущие и ушедшие от нас, за мирное небо над нашей головой, за наше счастливое детство,  за нас, ныне живущих. Спасибо “тем, кто шел в бой за Родину,  выстоял и  победил, тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей, тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей, тем, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну, тем, кто на века  безымянным канул в фашистском плену, тем, кто ради правого дела сердце  отдать был готов, тем, кто под машины ложился вместо пантонных  мостов, — всем тем, кто ушел в бессмертие, выстоял и победил!”.
Сегодня имена Героев Советского Союза Перекальского Черняховского, Зеленко, Бочарова, Ломакина и других носят улицы нашего древнего города.
Бывают даты, когда не только день и час,
Минуты и секунды святы
Для всех, для каждого из нас.
Когда, не говоря ни слова,
Молчанье скорбное храня,
Мы и печально, и сурово
Стоим у Вечного огня.
Стоим, не опуская взгляда,
Как в карусели на часах.
А с нами рядом, с нами рядом –
Они, погибшие в боях.
Они сквозь бурю шли к победе,
Ей равной не было и нет,
Мы будем помнить годы эти
И шестьдесят и триста лет.
П. СОЛОВЬЁВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>