НАВЕРХ

НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ «ГЕРОЕВ»

НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ «ГЕРОЕВ»

“Единая Россия”  противостоит тому, чтобы был принят федеральный закон “О детях войны”
Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…  Война роковым образом отразилась на судьбе  многих детей, живших в то время. Одни рано умерли, подорвав свое  здоровье из-за недоедания, холода, болезней, другие так  и  недоучились и вынуждены были в 14-15 лет  после окончания  РУ (ремесленное училище) встать к станку.


В стране и в том числе в Курской области с 2011 г. по  инициативе КПРФ создано добровольное общество “Дети войны”. Чего же хотят от общества дети войны?  В Госдуме в основном фракцией КПРФ  неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы поддержать их материально, доплачивая некоторую сумму к их пенсиям. Ведь наш народ  проявил в войне величайший героизм и мужество и внес решающий вклад в разгром фашизма. Эту правду о войне знают на собственном жизненном опыте ветераны фронта и тыла, а также и дети войны. Они остаются главными хранителями памяти о тех трагических и героических годах.
Однако фракция “Единая Россия” много лет противостоит тому, чтобы был принят федеральный закон о детях войны. “Единороссы” мирятся с разворовыванием государственных триллионов и миллиардов, но поскупились выделить средства для поддержки “детей войны”.
Детей войны в нашей области осталось немного, всего 18 тысяч. Но до сих пор, спустя уже 69 лет со Дня Победы, государство ни разу не вспоминало о них! Нет в отечественном календаре даты, чтобы поздравить и отблагодарить этих людей. Не предусмотрено ни на одном уровне власти льгот, которые им положены по законам совести и справедливости.  Это, прежде всего, социально-патриотический, нравственный закон!
В Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус “дети войны” и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), право на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. “Детей войны”, не имеющих никакой поддержки, – 2 млн. 300 тыс. человек. На помощь им требуется 112 млрд. рублей в год. Россия может и обязана выполнить этот социальный долг, заявили 43 региона РФ из 83, под соответствующим воззванием поставили свои подписи 1 млн. 900 тыс. человек.
С 2006 года действует закон о “детях войны” на Украине. Закон дает право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, двадцатипятипроцентную скидку на коммунальные услуги, ряд социальных гарантий. А ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки.
Почему же в огромной богатой России, стране-победительнице, “детям войны” уготована нищета? Российская власть себя упаковала и зарплатами, и законами. Когда же будет отдавать долги обездоленному поколению? Между тем, 19 субъектов РФ приняли свои законы о помощи “детям войны”. Уровень ее разный, в зависимости от возможностей. Две трети российских регионов – дотационные. Но там, где руководители испытывают чувство долга перед военным поколением, средства изыскиваются.
Субъекты РФ закрепили своими законами статус “дети войны”, но предстоит  усилить общественное движение в защиту “детей войны”, считают коммунисты. Тогда на главной законотворческой площадке страны снова будут подняты законы, заблокированные “Единой Россией”.

О работе, которая проводится фракцией КПРФ в Государственной Думе РФ в этом направлении рассказывает депутат  ГД РФ, председатель ЦКРК КПРФ, 1-й секретарь Курского ОК КПРФ Н.Н. ИВАНОВ:
- Проект федерального закона  “О детях войны” прошел процедуру  согласования в регионах. В прошлом году в осеннюю сессию для полного его принятия не хватило 22 голоса.  Наша фракция не учла того, что можно было бы обратиться за голосами таких депутатов, как Кобзон, Терешкова, Роднина, Моисеев. Все они воспитанники Советского Союза, некоторые из них сами являются  детьми войны.
- Но, как стало известно, сегодня фракция КПРФ в Государственной Думе РФ разработала новый текст закона “О детях войны”.
- Да, это так. 18 депутатов, в том числе и я, подписали его.
- Чем он отличается от других, ранее предлагаемых нами, законов?
- До него фракцией КПРФ в Госдуме было внесено 11 проектов закона.  Фракция “Единой России” тоже внесла свой законопроект. Но даже за него она отказалась голосовать, мотивируя тем, что нет денег, чтобы доплачивать детям войны. Кроме того, “единороссы”  уверены, что люди, родившиеся, к примеру,  в Новосибирске, не страдали от войны, а страдали те, кто жил в центральной части России. Это совершенная ерунда! Потому что во второй мировой войне воевали отцы и деды из всех регионов страны, на Дальнем Востоке тоже была война, и сколько не вернулось с войны людей из тех регионов. Сколько там осталось детей-сирот после того, как их отцы погибли!
- Сами дети войны возмущаются тем, что “Единая Россия” считает: дети войны – это те люди, которые родились с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. То есть категория сужается донельзя!
- Наше противоречие заключается в том, что мы считаем детьми войны всех детей, которые родились от 22 июня 1928 года (именно с этого времени начинается возраст людей, которых не призывали  на войну) и по 3 сентября 1945 года – на момент окончания второй мировой войны, постоянно проживавшие на территории СССР в этот период и пострадавшие в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что к данной категории не относятся лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период.
- За что в проекте закона предусматриваются вы-плата пособия и льготы детям войны?
- Прежде всего, мы говорим о том, что проект Федерального закона устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Устанавливаются новые меры социальной поддержки детей войны. Это ежемесячная денежная выплата в размере 1 тысячи рублей. Причем, эта сумма дается государством и не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для оценки степени их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.  Размер этой денежной выплаты будет компенсироваться один раз в год – 1 апреля ( в зависимости от бюджета) и индексироваться на процент инфляции.
- Кто будет выплачивать это пособие?
- Территориальный орган Пенсионного фонда . Порядок выплаты также определяется этим фондом.
- Какие еще конкретные льготы предусматривает проект закона? 
- Социальная поддержка детей войны предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное   обеспечение,   выплату   пособий   в   соответствии   с законодательством Российской Федерации;  получение ежемесячной денежной выплаты; бесплатный   проезд на   всех   видах   городского транспорта,   на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном  транспорте   пригородного   сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие,  огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; внеочередная установка квартирного телефона; внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание    отделениями социальной помощи на дому.
- При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям,   социальная поддержка предоставляется только лишь по одному основанию по выбору лица данной категории?
- Да, если человек уже имеет какую-либо  форму социальной поддержки, например, “Дети войны” и ветеран труда одновременно, или, например, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, то он сам выбирает, какая поддержка ему предоставляется. Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
- Ваши прогнозы – будет ли этот закон принят?
- Проектом предполагается, что  настоящий Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Но в бюджете средств на его исполнение не предусмотрено.  Ситуация в стране становится всё хуже. “Единая Россия” как правящая партия сделает все, чтобы этот закон не был принят ни на уровне области, ни на уровне страны. Поэтому дети войны, которые приходят сегодня регистрироваться в общественной организации, должны знать, кто закон вносит и кто против его принятия  голосует и почему.  Народ должен знать своих “героев”!
Интервью вела Н. ЛАЩЁВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>